Sunday, October 19, 2008

Musée Escoffier

Visite au Musée de L’Art Culinaire Escoffier situé dans la maison natale du célèbre gastronome lui-même, Auguste Escoffier (1846-1935). Cet établissement, dans le village de Villeneuve-Loubet, comprend 300 m² tous consacrés à la gastronomie française. Il y a un total de 13 salles et il nous a fallu beaucoup de temps pour les parcourir toutes à notre aise ... surtout celle des recettes ... il y en a des milliers.

Renommé par le dicton : « Le roi des cuisiniers, le cuisinier des rois », Escoffier commença sa formation sur le tas chez son oncle à l’age de 13 ans en apprenant tous les services concernant la cuisine, achats, service de table etc.

Pendant sa longue et illustre carrière il tint de divers postes, notamment ceux de la direction des cuisines du «Savoy» à Londres en 1890 et en 1898 de l’aménagement des cuisines du célèbre « Ritz » , place Vendôme, Paris.

Escoffier a crée de nombreux plats toujours célèbres tels que «La pêche Melba » qu’il dédia à la fameuse cantatrice australienne, Dame Nellie Melba. Il est aussi l’auteur d’un tas d’œuvres relatives à la gastronomie, par exemple, Le Guide Culinaire, une œuvre de référence toujours employée par les étudiants de la gastronomie.

No comments: